Анна Ахматова. Подарки для друзей

По воспоминаниям соврем енников Анны Ахматовой, ее было проще предст авить дарящей, нежели принимающей дары. Ее отно шение к вещам, было отношением поэта. «Она была соверш енно лишена чувства собственности. Не любила и не хр анила вещей, расставалась с ними удивител ьно легко… стоит подарить ей какую-нибудь, скажем, редк ую гравюру или брошь, как чер ез день или два она разд аст эти подарки другим» (К.И. Чуковский).

Отрывок из записной книжки Ахматовой:
«Марина подарила мне:
1) Свою детс кую шкатулку (я отдала Берггольц)
2) Брошку (см. ее фото графию) - я ее разбила о пол Марии нского театра
3) Синюю шелк овую шаль (см. фотографию Наппельбаума в 21 г.)
4) Магометанские четки - освя щенные в Мекке
5) Московский Кремль, с которым я не знала, что делать…»

Близкие друзья знали, что Ахматова всегда перед аривает подаренное ей. Одна из ее учениц, связав шая для Анны Андреевны теплую шаль, предусмот рительно вывела внизу: «Не брать, подарено».

Книги, одежда, мебель, деньги… Чаще всего она расст авалась с вещами, которые были нужны ей самой.

Было бы «не по-ахматовски» не подарить на рож дение ребенка свое платье. Их было у Ахматовой не много, да и время было тяж елое – 1942 год, эвакуация. Писатель-юморист А.Раскин ска зал по этому поводу, что, если бы к этому событию препо днесли фрак Пушкина, он тоже пошел бы на подгузники.

«В двадца том году, в пору лютого петро градского голода, Ахматовой досталась от какого-то заезжего друга большая и кра сивая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвит аминной «муки», изготов ленной в Англии достославною фирмою «Нестле». Одна мален ькая чайная ложка этого концентрата, развед енного в кипяченой воде, представлялась нашим голодным желу дкам недосягаемо сытным обедом. А вся жестянка казалась дор оже бриллиантов. Мы все, собравш иеся в тот день у Анны Андреевны, от души позав идовали обладательнице такого богатства.

Было поздно. Гости, вдоволь нагово рившись, стали расходиться по домам. Я почему-то заме шкался и несколько позже других вышел на темную лест ницу. И вдруг она выбежала вслед за мной на площа дку и сказала обыкн овеннейшим голосом, каким говорят «до свидания»: – Это для вашей... для дочки... Для Мурочки... И в руках у меня очутилось драгоце нное «Нестле». Напрасно повторял я: «что вы! это никак невоз можно!.. да я ни за что... никогда...» Передо мною захлопн улась дверь и, сколько я ни звонил, не открылась… Таких случаев я помню немало» (К.И. Чуковский).

В 1953 году Анна Ахматова зара ботала большие деньги за пере вод драмы Гюго «Маркон Делорм», которая печаталась в юбил йном издании, и оплачивалась по повыш енным ставкам. Став по тем масшт абам богатой, она потратила весь гоно рар на подарки друзьям. Алексей Баталов вспо минал: «В 53-м году я вернулся с армии. Радость была вели кая - теперь я мог отдать себя театру. Прихожу домой, Анна Андре евна вдруг говорит, что хочет пода рить мне деньги, чтобы я приоделся. Раскрывает сумо чку и вручает банкноты. Когда я подсчитал, то оказ алось, что на них можно купить машину. Возможно, Анна Андреевна и не предпо лагала этого. Никому ни чего не сказав, я поехал на Разгуляй - там был магазин - и в одно часье стал автомобилистом. Приг нал колеса под окна к Ахматовой и показал ей авто. Анна Андре евна, к моему удивл ению, произнесла: «Замеча тельная покупка!» И служила мне эта маш ина «Москвич» очень долго». По тем временам, Москвич-401 стоил 9 тысяч рублей, и в честь Ахматовой Баталов называл авто мобиль «Анечкой».

История повто рилась в 1964 году, когда Ахматова получила литературную премию «Этна Таормино» в Италии. По возвра щении домой она накупила целый ворох пода рков для своих близких и дальних друзей. Коллекционер Игорь Дыченко вспо минал: «В моей коллекции есть одна «по-ахматовски» бесцен ная вещь. В Москве в 1964 году она подарила мне свою фото графию с ее любимой корягой - веткой, вытянутой, словно летящая птица. Ахматова тогда только вер нулась из Италии, где получила знаменитую поэти ческую премию «Этна Таормино». Такое же фото с кор ягой она оставила там - в дар итал ьянцам. Она тогда шутила: «Я им - птицу, они мне – прем ию». Кстати, мой подарок - старинную нефритовую шахмат ную фигурку пешки-птицы - Ахматова всегда носила с собой».

«Не расст авалась она только с такими вещами, в которых была запе чатлена для нее память сердца»: персидский гребень и перстень, подар енные Гумилевым, шаль, поднесенная Цветаевой, фарфо ровые вазы, расписанные Ольгой Глебовой-Судейкиной, веер, привез енный Пуниным в подарок из Японии в 1927 году, и немно гое другое. Из ее «вечных спутников» были Пушкин, Библия, Данте, Достоевский и Шекспир. Остал ьные книги, побывав у нее, исчезали.

Ахматова любила и умела да рить. В ее руках вещи-подарки оживали. Некоторым из них она даже давала имена. Например, сумочка темно й кожи, которую она подарила М.Л. Лозинскому, была нарече на «мифкой». Возможно, из-за ее мале нького, почти «мифического», размера.

Если Ахматова легко относил ась к своим вещам, то свои литературные материалы, особе нно к рукописи, она ценила. В тех случаях, когда Ахматова дарила свои произ ведения, она всегда ставила на них дарст венную надпись. Такие подарки словно зак репляли ее присутствие в жизни тех, кому она их дарила.

Также она увлека лась коллекционированием посвящений, адресованных ей. С давних времён поэты любили дар ить друг другу стихи-отзывы, которые в послед ствии собирались и издавались потомк ами в виде так называемых «венков» стихо творений («Венок Шекспиру», «Венок Пушкину»). Свои посвя щения Ахматова хранила в тетради, озаглавленной «В ста зеркалах». По этому повод у Осип Мандельштам подшу чивал:

К Вам никто на выстрел пушечный
Без стихов не подойдeт…

Катерина Дмитриева
с использованием материалов сайта www.akhmatova.org