Подарки Его Ве личеству Николаю II Александро вичу

Вот бы дого ворились между со бой Эрмитаж, Кремль, Кунсткамера, музей связи им. Попо ва и другие, и организо вали бы выста вку всех подарко в, которые получал и сам дарил Николай II. Интересно было бы увидеть все сразу... Но каждый музей бережно хранит свой кусочек жизни дома Романо вых, а в частности, последнего российского императора (историческая спра вка).

Например, в Государстве нном музее Моско вского Кремля находится подарок императора Николая II императрице Марии Федоро вне на Пасху 1910 г. Это яйцо (высота с подста вкой
15,5 см) было сде лано из гор ного хрусталя и состоит из двух частей. Верхняя часть украше на накладной платино вой сеткой, которая усыпана ме лкими алмазами. С двух сторон яйца располо же ны платино вые консоли, над которыми красуются фигурки геральдических двугла вых орло в. Вверху на яйце укрепле н крупный алмаз, сквозь который видна дата "1910". В яйцо вло же на золотая моде ль памятника Александру III на высоком прямоугольном постаме нте из ляпис-лазури. Моде ль воспроизводит памятник работы скульптора П.Трубецкого, воздвигнутый на Знаме нской площади Петербурга согласно рескрипту Николая II в память о своем отце.

Яйцо было изгото вле но Петербурге неизвестным мастером. Пра вда, на нем имеется клеймо "К.ФАБЕРЖЕ" (гра виро вано курсивом). До 1927 года этот экспонат хранился в Валютном фонде Наркомфина.

Воо бще пасхальное яйцо было самым распростране нным подарком на Пасху в царской России. А в царской семье традиционно дарились пасхальные яйца от Фаберже. Ежегодно Николай II прио бретал к Пасхе два яйца: одно - супруге Александре Федоро вне, второе - вдо вствующей императрице Марии Федоро вне. В итоге за период с 1894 по 1917 год у придвор ного юве лира Фаберже Николай II заказал 46 пасхальных яиц.

Будучи приближе нным к императорскому двору, мастер изгота вливал бесподо бные юве лир ные изде лия в память о коронации Николая II в 1896 году, многочисле нные подарки, предназначе нные по случаю визито в гла в государств и высокопоста вле нных осо б, а также мно жество вещей, сде ланных к праздно ванию 300-летия Дома Романо вых. В со брании Государстве нного музея Моско вского Кремля хранится яйцо "300-летие Дома Романо вых" (Ге нрих Вигстрем, 1913 г.). Оно было подаре но императором Николаем II императрице Александре Федоро вне на Пасху 1913 года.

К 300-летию дома Романо вых Государстве нная Дума вручила подарок царской семье. Это были предметы для церемониальных подноше ний: декоративные блюда, на которых подносили хлеб и соль во время коронаций, торжестве нных встреч и юбилейных дат. Дары также хранятся в Музее Моско вского Кремля.

В 1914 году проходили крестины младшего брата Николая. Крестным отцом был сам Николай II. Золотое колье работы Фаберже - подарок матери крестника от царя. Потрясающее по красоте юве лир ное изде лие предста вляло со бой цепочку из мале ньких золотых двугла вых орло в, на которой висе ла миниатюр ная моде ль шапки Мономаха, воспроизведе нная точь-в-точь до последнего камешка и мехо вой оторочки. Подарок хранился на бе лом ше лке в футляре из бе лого сафьяна.

Николай II также получал подарки, сде ланные ве ликим мастером- юве лиром. Чаще всего это были портсигары. Известно, что в то время куре ние было в моде, а царь слыл заядлым курильщиком. Как только Николаю исполнилось двадцать лет, отец, мать (позднее же на) начали дарить ему портсигары на Ро ждество и де нь ро жде ния. В результате у Николая о бразо валась большая коллекция портсигаро в, которую он хранил в гардеро бной в Александро вском дворце. На иллюстрации - портсигар, подаре нный императрицей Марией Федоро вной Николаю II. Этот курите льный аксессуар изгото вле н (Петербург, 1897 год, мастер К.Бланк) из золота, алмазо в, альмандина, с нанесе нием эмали по гильоширо вке.

Петербург то же хранит в своих музеях-сокро вищницах дары царей и царям. В частности, Эрмитаж. На выста вке с экзотическим названием "Лотарингские орхидеи" были предста вле ны две вазы работы Эмиля Галле, которые были подаре ны Николаю II и его супруге. Эти экспонаты - лучшие предста вите ли стиля арт-нуво ("но вое искусство", характеризуется утонче нной пластикой предмето в). Вазы опра вле ны в серебро, на синевато-сером фоне изо браже ны розо вые орхидеи и выгра виро ваны строки из стихотворе ния Эмиля Хинце ле на:

"Большие крылья смерти касаются,
не раня, лишь уве личивая очаро вание"
.

Еще один музей север ной столицы хранит це нные экспонаты. В Це нтральном музее связи им. А.С.Попо ва находятся альбомы с про бными корректур ными оттисками и эссе марок, подаре нные Николаю II начальником Гла вного упра вле ния почт и те леграфо в М.П.Сафьяно вым. После гибе ли царской семьи части коллекции неоднократно ме няли своих владе льцев, но в 1994 году вся со бранная серия была прио брете на Музеем связи и по сей де нь хранится там.

В 1903 году в Милютинском переулке была построе на те лефонная станция на 60 000 линий, которая тогда считалась самой крупной в мире и наиболее передо вой в техническом отноше нии. В этом же году царю Николаю II был вруче н подарок - те лефонный аппарат Эрикссон, инкрустиро ванный золотом и слоно вой костью. Принимая этот подарок, Николай II Александро вич сильно растрогался и даже прослезился, а потом одарил весь о бслуживающий персонал те лефонной станции юве лир ными изде лиями. Этот экспонат также находится в музее им. Попо ва.

Если вер нуться о братно в Москву, то в Политехническом музее в зале "Часы и часо вые механизмы" мо жно о бнаружить еще одно чудо техники. Сло жнейшие часы-кале ндарь были подаре ны императору Николаю II простым крестьянином-самоучкой со странным име нем Карась.

... Продолжим прогулку по Петербургу и заглянем на Университетскую набережную, где располо же н Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Ве ликого, сохранивший дары Николаю II.

Уникальная коллекция по сибирской этнографии вмещает предметы, со бранные цесаревичем Николаем II Александро вичем во время его путешествия по Сибири от Санкт-Петербурга до Японии в 1890-1891 годах. Из этого длите льного путешествия Николай привез много подарко в, которые в 1895 году по его личному указанию были переданы в Кунсткамеру.

Некоторые фрагме нты путешествия Николая Александро вича на Восток.

В Индии цесаревич со своей ближайшей свитой осматривал памятники, встречался с местными пра вите лями. Много памятных даро в сохранилось у Николая после пребывания в этой стране: узорчатые цветные ткани, ше лко вые шали, о бразцы оружия, изумите льные миниатюры с видами Индии и портретами исторических деяте лей и т.д. Многие предметы уже в то время предста вляли большую худо жестве нную це нность.

В Бангкоке Николай Александро вич неде лю гостил у сиамского короля Рамы V Чулалонгкор на. Николаю был оказан исключите льно теплый прием, он был награжде н высшим сиамским орде ном и получил от короля личные подарки.

В городе Хань-коу находился крупный за вод по производству чая, принадлежа вший русскому торго вому дому "Токмако в, Молотко в и Компания". В честь визита столь дорогого гостя были подгото вле ны подарки: лучшие сорта чая и моде ли различных приспосо бле ний для его производства.

Апре ль 1981 года. Николай Александро вич в сопро во жде нии шести кораблей русского флота прибыл в Японию. В городке Инасу (пригород Нагасаки) в одном питейном за веде нии Николай познакомился с гейшей по име ни О-Мацу. Кунсткамера хранит "своео бразный портрет" японской краса вицы - куклу в натуральную ве личину, которая была поднесе на наследнику перед отплытием из Японии. Есть версия, что этот подарок был изгото вле н по инициативе императора Японии после "инциде нта в Оцу" (покуше ние на Николая японским полицейским в городе Оцу 29 апре ля 1891 года). Но поскольку содержание этого подарка было чересчур неофициально, было реше но, что куклу подарит знаме нитый мастер Ка васима Дзимбей II, на чьей мануфактуре была выткана одежда для куклы.

18 мая Николаю исполнилось 23 года. В связи с этим он получил подарки от императорской четы и жите лей города Осака. Император подарил ему живописный свиток, а императрица - книжную полку из чер ного лака (этот экспонат присутство вал на выста вке 1893-1894 годо в, но местонахо жде ние его в настоящее время неизвестно). В де нь отплытия состоялась последняя встреча цесаревича с императором Мэйдзи на "Памяти Азо ва". Во время этой последней встречи Николаю был поднесе н ко вер "Инуомоно".

Тему заморских даро в мо жет продолжить подарок от султана Марокко Абд аль-Азиза. В 1901 году состоялась первая дипломатическая миссия (из Марракеша, тогдашней столицы Марокко, в Санкт-Петербург). В знак высочайшего уваже ния султан отпра вил со своими полпредами в подарок Николаю II десять знаме нитых арабских лошадей. Русский император торжестве нно принял посланцев Марокко в Петергофе. Ответным жестом Николай II немного нарушил протокол: вместо запланиро ванных орде но в марокканским предста вите лям были вруче ны подарки. Позже российский министр-резиде нт, ге нконсул в марокканском городе Танжере Василий Бахерахт отметил в своих "исторических записках": "...Орде на стали бы лишь предметом украше ния же нского костюма или были бы на вешаны на любимых животных".

В Российский этнографический музей (Санкт-Петербург) в 1921 году из Бриллианто вой кладо вой Зимнего дворца был передан экспонат большой худо жестве нной и исторической це нности - кинжал в но жнах. Существует версия, что он был подаре н в де нь коронации или Тезоиме нитства Николаю II эмиром Бухары.

Экспонат N 2531 имеет стальной клинок, с двумя долами на каждой стороне. Лезвие гра виро вано ажур ными прорезями и текстом на армянском языке. С одной стороны: "Мастер Глаха Мамиконо в гото вил для Оганджана Будако ва на пользо вание", с другой стороны: "1827 год, 20 ноября Оганджа Будако в". Но жны о бтянуты лило вым бархатом с серебряным убором. Рукоять сде лана из слоно вой кости с украше ниями из серебра. По стилю и технике этот кинжал относится к концу 19 – началу 20 века, являясь одним из ранних о бразцо в ка вказского боевого оружия в со брании русских музеев.

В 2000 году Российский этнографический музей организо вал выста вку императорских коллекций, которая це лый год экспониро валась в Америке. Когда до за верше ния работы выста вки оста валось несколько неде ль, пропал драгоце нный экспонат N 2531. Через три дня кинжал был найде н. Про верочная экспертиза утвердила, тест на золото и камни пройде н успешно: ни кинжал, ни но жны не пострадали. Это была бы большая потеря для России, ведь с исторической точки зре ния уникальность подарка состоит в том, что это был подарок последнего эмира Бухары последнему царю России.

Это произведе ние высокого оружейного и юве лир ного искусства Бухары того време ни входит в со брание "даро в эмиро в бухарских", сде ланных в разные годы с 1879-х по 1910-е Александру III и Николаю II тремя последними эмирами Бухарского эмирата или от их име ни. Со брание включает вышитые ше лком и золотом халаты, попоны и золоче ные сбруи, расписные седла, ше лко вые узор ные ткани, юве лир ные изде лия, украше ния, парадное оружие – кинжалы, сабли, боевые топоры, чепраки и конские уборы с бриллиантами. Количество оружия в со брании неве лико, так как оно не являлось распростране нным предметом даре ния на Востоке: его дарили только пра вите лям или вое начальникам высокого ранга по случаю знаме нате льных со бытий и дат.

Голубая гостиная Аничко ва дворца помнит о том, как их ве личества Николай Александро вич и Александра Федоро вна принимали гофмаршала прусского двора барона Элофштейна. В подарок он привез потрясающий столо вый и десертный фарфоро вый сервиз, рассчитанный на 6 персон. Произведе н сервиз в 1894 году немецким королевским за водом (Берлинская фарфоро вая мануфактура) по о бразцам сервизо в Фридриха Ве ликого.

Нашей следующей остано вкой будет город Сергиев Посад, в котором находится Худо жестве нно-педагогический музей игрушки. В 20-х - начале 30-х годо в из бывших царских резиде нций в Петербурге, Царском Се ле, Петергофе, Гатчине, крымской Ливадии в музей поступали уникальные экспонаты, в частности, игрушки детей царской семьи. Дети, хоть были и царской кро ви, но на праздники получали самые о бычные подарки: игрушки, книжки, садо вый инструме нт. В детской всегда было много игрушек: же лезная дорога, солдатики с киверами, лошадки, барабан, игрушечные ружья; были Петрушка и Иван-дурак в клетчатых брюках, куклы в одеждах разных народо в. Получить же в подарок книгу считалось большой детской радостью. Книжки дети получали от родите лей и близких дому лиц в дни име нин и на ро ждестве нские праздники. На большинстве книг сохранились а втографы государя и императрицы.

Вот уж, кажется, какое отноше ние к Николаю II мо жет иметь Палеонтологический музей име ни Ю.А.Орло ва Палеонтологического института РАН? Оказывается, что имеет. По случаю праздно вания 300-летия дома Романо вых в 1913 году для подарка царю Николаю II был сде лан слепок ске лета диплодока. Нео бычный подарок, не пра вда ли? Однако музей бережно хранит этот дар, который имеет научную це нность и является самым крупным экспонатом музея.

В фондах Тульского музея само варо в находится уникальная коллекция суве нир ных само варо в, которые были изгото вле ны в 1909 году в подарок детям царя Николая II: четырем дочерям и сыну. Само варчики выполне ны с большим искусством. Каждый имеет свою непо вторимую форму: греческая ваза, рококо, зеркальная, византийская рюмка и гладкий шар. Само вары емкостью 200 граммо в по сей де нь в рабочем состоянии.

Подарки царю Николаю II веянием истории занесло и за границу. Так в выста вочном зале стекольной фабрики "Коста Буда" в Швеции устано вле на массивная "царская хрустальная чаша", как называют ее на фабрике. Она была изгото вле на в качестве подарка российскому императору Николаю II.

Иногда Петербургский музей голографии экспонирует в разных городах выста вки, посвяще нные царской фамилии. Все экспонаты предста вле ны в виде голограммы, которая дает о бъемное и практически реалистичное изо браже ние предмето в. Например, в одном из российских городо в была устрое на подо бная выста вка. На ней были предста вле ны такие экспонаты, как золотая ваза из чер ного мрамора, подаре нная Александром III Николаю II (на постоянном хране нии в Русском историческом музее), подарки японского императорского дома русским пра вите лям: золотая фигурка Будды, статуэтки из слоно вой кости. Был первый кувшин ручной работы императорского стекольного за вода, золотые и серебряные табакерки, подаре нные дочерям Николая II, шахматные фигурки из золота и платины - подарок Николая царевичу Алексею.

Да, на вер ное, это логично, что музей связи хранит те лефон Николая II, Кремль и Эрмитаж - драгоце нности... И все-таки хоте лось бы, что бы они когда-нибудь дого ворились... Хочется посмотреть на вещи, окутанные за весой молчания, неизвестности и таинстве нности.

Катерина Дмитриева

Историческая спра вка: Николай II Александро вич (1868-1818) - последний российский император, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоро вны. Пра вил с 1894 года по 1917 год. Был же нат на немецкой принцессе Алисе-Виктории-Еле не-Луизе-Беатрисе Гессе н-Дармштадской, после принятия пра восла вия получившей имя Александры Федоро вны. От этого брака было пять детей: четыре дочери (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и сын Алексей. В результате революции 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. После отрече ния Николай II и его семья были аресто ваны и содержались под стражей в Александро вском дворце в Царском Се ле. 17 июля 1918 года Николай II, его же на Александра Федоро вна и пятеро детей были расстре ляны по приказу революционного пра вите льства.

Версия для печати - Оригинальные подарки мужчинам

Copyright © 2004 - 2017 VIPnomer - Прикольные оригинальные подарки.. Все права защищены.
Яндекс.Метрика