Драгоце нные подарки Пушкину

\

Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русской мещанин.


А.С. Пушкин. Моя родосло вная

6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года, в четверг, в де нь Вознесе ния Господня, в Москве, на Немецкой улице в семье Сергея Льво вича Пушкина и Надежды Осипо вны, ро жд. Ганнибал, родился сын Александр. Детство его было окутано бабушкиной нежностью и рассказами о русской старине. В 12 лет мальчик был опреде ле н в Царскосе льский лицей. Перед отъездом бабушка подарила внуку сто рублей на орехи. И хотя дядюшка Василий Льво вич де ньги эти взял да так и забыл отдать, внук надолго запомнил бабушкину щедрость.

Лицейские годы: но вые знакомства, юношеские заба вы, первая влюбле нность, про ба пера, творческое взросле ние...

В феврале 1816 года Александр написал стихотворе ние, посвяще нное бракосочетанию ве ликой княжны Анны Па вло вны и принца Оранского. Пушкинские стихи были поло же ны на музыку и исполнялись на празднике в Па вло вске. За эти строки императрица Мария Федоро вна по жало вала молодому поэту золотые швейцарские карманные часы с гра виро ванным се льским видом на циферблате и цепочкой.

Пушкину дарили подарки родстве нники, друзья, литераторы, почитате ли его таланта. Подарки были разными и подаре ны были по разным по водам. Но в каждом из них для Пушкина была память о людях, о связанных с ними чувствах, память о со бытиях, дорогих и по-своему важных для него.

26 марта 1820 года Пушкин в доме Жуко вского читал только законче нную поэму "Руслан и Людмила". После этого Жуко вский, призна в свое пораже ние в литератур ной борьбе, подарил Александру Сергеевичу свой портрет с дарстве нной надписью: "По бедите лю-уче нику от по бежде нного учите ля в тот высокоторжестве нный де нь, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила". 1820, марта 26, Ве ликая пятница". Для Пушкина такой дар был драгоце не н. Теперь этот портрет висит в Музее-квартире Пушкина в его кабинете.

Иногда Пушкину дарили, кажется, со всем простые подарки. Несмотря на это, для нас эти вещи имеют большую це нность. Так, кишиневский прияте ль Н.С. Алексеев подарил Пушкину три тетради, взятые из канце лярии масонской ло жи "Овидий". Тетради эти были предназначе ны для бухгалтерских записей, но явились чер но виками Пушкина. На внутре нней стороне о бло жки первой тетради пушкинской рукою написано: "27 мая 1822. Кишинев", далее одна под другой располо же ны три подписи - Пущина, Алексеева и Пушкина, ниже нарисо ван профиль Алексеева. Тетрадь знаме нита тем, что здесь появились первые чер но вые строки "Евге ния Онегина". На этом же листе вверху находятся две даты: "9 мая" и "28 мая 1823 ночью", которые считаются началом работы над романом. В осно вном тетрадь занята чер но виками первых двух гла в "Евге ния Онегина". Полтора года спустя Пушкин набрасывает в этой тетради план и начало поэмы "Цыганы". Сейчас все тетради находятся в Пушкинском доме в Петербурге.

В се нтябре 1823 года Александр Сергеевич в Одессе знакомится с графиней Е.К. Воронцо вой, а период с декабря 1823 по июль 1824 года упоминается биографами как время романа Воронцо вой и Пушкина. В 1824 году влюбле нный поэт был вынужде н уехать из Одессы. На прощание Елиза вета Воронцо ва подарила Пушкину подарок - кольцо-талисман. Золотая витая печатка с восьмиугольным сердоликом, на котором выгра виро вана надпись на древнееврейском языке: "Симха, сын почте нного рабби Иосифа, да благосло ве нна его память".

Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечер ней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни про водит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.

Эти строки были написаны три года спустя после встречи с Воронцо вой. С талисманом он никогда не расста вался. Перстнем с печаткой Пушкин опечатывал личные письма и архивы. По сло вам первого пушкинского биографа Анне нко ва, Пушкин верил, что персте нь хранит его поэтический дар. После смерти Пушкина этот персте нь оказался сначала у Жуко вского, потом у других лиц и в конце концо в был отдан в Царскосе льский музей Полиной Виардо.

Еще одно кольцо было подаре но Пушкину его другом Нащокиным, который, как известно, был че ло веком суевер ным. Он носил кольцо с бирюзой против насильстве нной смерти. В последний приезд Пушкина в Москву (май, 1836 год) Нащокин настоял, что бы тот принял от него в подарок такое же. Кольцо было заказано, но с исполне нием задержались. Пушкин никак не хоте л ехать без кольца, пока поздней ночью оно не было принесе но. По свидете льству Данзаса, на Пушкине во время смерте льного поединка не было этого кольца. Лишь перед самой кончиной он попросил подать ему шкатулку, вынул из нее бирюзо вое кольцо и подал его Данзасу со сло вами: "От о бщего нашего друга".

На но вый 1832 год от Нащокина Пушкин получил подарок, оче нь близкий его сердцу. "Посылаю тебе твоего предка с чер нильницами..." - писал Нащокин. "Оче нь благодарю тебя за арапа", - отвечал поэт. Пушкину подарок оче нь понра вился, и бронзо вая чер нильница с арапчонком заняла свое место на письме нном столе поэта.

В январе 1825 году лицейский друг Пушкина Иван Пущин на вестил Пушкина в его Пско вской ссылке. Он привез с со бою три бутылки шампанского и в подарок Пушкину комедию Грибоедо ва "Горе от ума", тогда еще не разреше нную к печати.

Однажды Гоголь прише л к Пушкину и стал просить его подарить какой-нибудь сюжет. Пушкин сразу же догадался, что Гоголю от него что-то нужно.
- Вы, кажется, Гоголь? - спросил Пушкин.
Гоголь понял, что Пушкин хитрит, и стал сморкаться, что бы выиграть время.
- Если вы Гоголь, то я знаю, что вы за птица! - засмеялся Пушкин.
- Ну что тебе, жалко, что ли, брат Пушкин? - опять начал Гоголь.
- А мне что с того будет? - меркантильно улыбнулся Пушкин.
У Гоголя в кармане был леде нец, и он знал, что Пушкин о бо жает сладкое. Гоголь нащупал липкий леде нец с присохшими к нему крошками от мятного пряника и загадочно прищурился.
Пушкин по бледне л и понял, что проиграл.

Это рассказ К. Степано ва "Гоголь у Пушкина". Известно, что Пушкин подарил Гоголю сюжет комедии "Ревизор" и поэмы "Мертвые души". Возмо жно, о б этих дарах по вествует рассказ.

В литератур ной среде было до вольно распростране но дарить худо жестве нные произведе ния. Так, в 1833 году друг Пушкина Сергей Александро вич Со болевский вер нулся из длите льного пребывания за границей. В подарок Пушкину он привез запреще нное в России издание сочине ний польского поэта Адама Мицкевича.

Еще один дар принял Пушкин из-за границы. В 1827 году Василий Андреевич Жуко вский, путешествуя по Германии, по бывал в гостях у Иоганна Вольфганга фон Гете. "Ве ликий Гете, разго ворившись с одним путешестве нником о б России и слыша о Пушкине, сказал: "Передайте моему со брату - вот мое перо"". (Из воспоминаний Нащокина.) Гусиное перо, которым был написан "Фауст", было подаре но Пушкину в знак благодар ности за то, что он откликнулся на тему гетевской трагедии "Фауст" своей работой "Сце ной из Фауста". Перо немецкого классика было доста вле но Пушкину. Он сде лал для него красный сафьяно вый футляр, на котором было напечатано: "Перо Гете".

Бывшее родо вое име ние Ганнибало в-Пушкиных (ныне Музей- усадьба "Михайло вское") хранит в своих сте нах память о "солнце русской поэзии". Неда вно име ние было отреста вриро вано. По воспоминаниям со време ннико в был восстано вле н кабинет Пушкина. В це нтре стоит старинный письме нный стол, кресло с откидной спинкой, подно жная скамеечка, подаре нная Анной Кер н, книжная полка, невысокая этажерка, на которую Пушкин складывал книги и рукописи, кро вать с пологом, бе лый камин. На сте не - портрет Байрона с надписью на о бороте: "Подаре но А.С. Пушкиным Аннет Вульф 1828 г.".

В Государстве нном музее А.С. Пушкина хранится подарок графа Паскевича. В 1829 году на память о б участии Пушкина в Арзрумском вое нном походе граф подарил Пушкину турецкую саблю в позолоче нных серебряных но жнах. На клинке надпись: "Арзрум. 18 июля 1829 г."

В 1833 году Пушкин преподнес в подарок же не своего друга Вяземского Вере Федоро вне несколько поясо в, заказанных у мастериц-золотошвей в Торжке. Он радостно писал в письме другу: "Скажи княгине, что она всю пре лесть моско вскую за пояс заткнет, как наде нет мои поясы". Вера Федоро вна в ответ на подарок со бстве нноручно вышила Пушкину в подарок подушку.

Катерина Дмитриева

Версия для печати - Оригинальные подарки мужчинам

Copyright © 2004 - 2017 VIPnomer - Прикольные оригинальные подарки.. Все права защищены.
Яндекс.Метрика